2602202В октябре прошлого года вступили в действие дополнения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, регламентирующие производство по административным делам о признании информационных материалов экстремистскими. Согласно нововведениям к участию в рассмотрении дел данной категории привлекается уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации для дачи заключения по административному делу.

Первое дело о признании информационных материалов экстремистскими с участием Уполномоченного по правам человека в Кировской области рассмотрено 12 февраля т.г. Первомайским районным судом г. Кирова по административному иску заместителя прокурора Кировской области о признании экстремистским информационного материала – видеозаписи «Последняя речь Йозефа Геббельса», размещенной в сети «Интернет».
Международные правовые акты в сфере защиты прав человека, в том числе Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года, провозглашая право каждого человека на свободное выражение своего мнения, вместе с тем предусматривают, что всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию; всякое распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, всякое подстрекательство к расовой дискриминации, а также все акты насилия или подстрекательство к таким актам, направленным против любой расы или группы лиц другого цвета кожи или этнического происхождения, предоставление любой помощи для проведения расистской деятельности, включая ее финансирование, всякая дискриминация на основе религии или убеждений должны быть запрещены законом.
Конституция Российской Федерации, гарантируя свободу мысли и слова, запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (статья 29).
После изучения представленных в суд материалов Уполномоченным дано заключение о том, что указанный выше информационный материал является экстремистским и подлежит запрету.
Судом удовлетворены требования прокурора. Решение суда подлежит немедленному исполнению.