Уполномоченный по правам человека в Кировской области Галина Буркова обсудила с руководителем Управления ФССП по Кировской области – главным судебным приставом Кировской области Дмитрием Бровченко работу по обращениям граждан в период режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В обычном режиме в Управление обращается около 2000 граждан в день, с ними работают судебные приставы на личном приеме. Сейчас только через телефонную связь и по электронной почте. От Уполномоченного по правам человека в 2020 году в УФССП поступило 8 запросов. Все поступившие обращения рассмотрены и по ним принят полный комплекс мер, направленных на восстановление нарушенных прав заявителей. Дмитрий Бровченко привел пример рассмотрения обоснованных жалоб на бездействие судебных приставов-исполнителей, выразившееся в длительной непередаче арестованного имущества на реализацию и в непринятии мер административной юрисдикции в отношении должника. С помощью сигнала от Уполномоченного выявленные нарушения устранены.
Уполномоченного также интересовал характер обращений в период пандемии. По информации Главного судебного пристава, больше всего сейчас обращений от граждан о снижении размера удержаний по исполнительным листам, рассрочке платежей и взыскании задолженности по заработной плате. Совсем новой формой работы для судебных приставов стало исполнение решений судов о принудительной госпитализации в связи с заражением коронавирусной инфекцией.
В завершение встречи стороны договорились о проведении совместных приемов, в том числе в районах области.

                                                       190520