Губернатор Кировской области Игорь Васильев провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в Кировской области Галиной Бурковой. В ходе встречи обсуждались основные направления деятельности Уполномоченного по правам человека, а также актуальные вопросы, с которыми обращаются граждане.

Игорь Васильев отметил, что общественный контроль со стороны аппарата Уполномоченного по правам человека за соблюдением законных прав и интересов граждан имеет значение и для органов власти. Важно, имея достоверную информацию от граждан, делать правильные выводы и иметь возможность что-то вовремя исправить, над чем-то ускорить работу и через обратную связь знать, как принятые властью решения воспринимают граждане.
Губернатор также выделил в деятельности Уполномоченного работу по правовому просвещению: «Ее необходимо продолжить и активизировать. Граждане должны быть более информированы о своих правах, о тех законах, которые принимаются для улучшения их жизни, здоровья, социальной поддержки и обеспечению трудовых прав».
Галина Буркова поделилась, что в условиях введения ограничительных мер в связи с COVID-19, когда личные и выездные приемы не ведутся, главным источником информации для Уполномоченного по правам человека являются обращения граждан. Они поступают в аппарат по почте, по телефону и через интернет-приемную. Это самый быстрый на сегодняшний день источник связи с гражданами. И так как органы власти продолжают работать в прежнем режиме, объективное рассмотрение жалоб и исправление ситуаций, послуживших поводом для обращения к Уполномоченному, реально осуществимо.
За апрель, май 2020 года поступило 105 обращений. За этот же период 2019 года – 64. Тематика обращений тоже изменила свой характер и это естественно. 18 обращений касаются вопросов, связанных с ситуацией по предотвращению коронавирусной инфекции и соблюдению прав граждан в условиях ограничительных мер. О чем пишут граждане? Это – несогласие с размером пособия по безработице, с затруднениями при постановке на учет в центр занятости; о задержке получения судебных решений; о задержке при рассмотрении документов в МСЭ; о получении мер социальной поддержке и по другим вопросам.
Каждая жалоба внимательно рассматривается и по ней принимается, то решение, которое позволяет в рамках действующего законодательства помочь гражданину или скорректировать ситуацию. 

«Понимаю, что сейчас крайне напряженная ситуация и все силы и возможности направлены на решение вновь возникших проблем, но хочется верить, что ситуация придет в норму, и мы вновь продолжим решать вопросы, которые отложили. В связи с этим хотела бы предложить Правительству рассмотреть возможность выдачу жилищных сертификатов сиротам, достигшим 23-х лет и старше, имеющих право на получение жилья и не реализовавших его до сих пор в силу разных причин. Это решение было бы оправданным и справедливым. В Кировской области таких граждан 67. Некоторые из них уже создали свои семьи. Имеют жизненный опыт и знания, которые позволят им ответственно подойти к распоряжению выделенными на приобретение жилья средствами», - выразила свое мнение Галина Буркова.
По итогам встречи Губернатор и Уполномоченный по правам человека договорились о взаимодействии и обмене информацией, полезной для обеих сторон.
Игорь Васильев предложил Галине Бурковой войти в составы общественных советов и комиссий, созданных при Министерствах и ведомствах Правительства Кировской области и включиться в их работу с целью более глубокого изучения задач по социально-экономическому развитию области и перспектив их решения.

                                                                             250520