Общероссийское голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ назначено на 1 июля. Кроме того, у граждан есть возможность проголосовать заранее. Территориальные и участковые избирательные комиссии уже начали активную работу. Сама процедура голосования начнется 25 июня и будет длиться 7 дней.

Как отметил председатель Избирательной комиссии Кировской области Алексей Круглов, это сделано для того, чтобы в период пандемии разгрузить избирательные участки и обеспечить безопасность людей. Многие участки могут быть оборудованы на улице, существует возможность проголосовать на дому. 

Особое внимание уделено в этом году обеспечению безопасности процедуры голосования. Согласно информации, размещенной на сайте облизбиркома, в Кировскую область уже поступили средства индивидуальной защиты, которыми будут обеспечены члены избирательных комиссий, участники голосования и все присутствующие на избирательных участках. Эти меры направлены на профилактику эпидемиологических рисков и обеспечение безопасного голосования граждан.
Все избирательные комиссии получат специальные средства индивидуальной защиты. В этот перечень входят медицинские маски, одноразовые перчатки, антисептики, защитные экраны, бесконтактные термометры, антибактериальные коврики, специальные одноразовые пакеты. Для организации голосования на дому члены участковых избирательных комиссий дополнительно будут обеспечены одноразовыми халатами.
Всего в Кировской области будет задействовано 1114 избирательных участков. Сейчас они проходят обследование сотрудниками МЧС, полиции и других структур для обеспечения безопасности. В ближайшее время на досках объявлений у подъездов домов появятся информационные материалы по предстоящему голосованию с адресами и телефонами избирательных комиссий, по которым можно задать уточняющие вопросы.
Для обучения наблюдателей за голосованием Общественной палатой Кировской области при информационной поддержке Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) подготовлен видеоролик.