18 июня Галина Буркова приняла участие в заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах РФ Приволжского федерального округа, проводимом в режиме видеосвязи.
Темой обсуждения стали вопросы защиты прав граждан в период пандемии, в т.ч. трудовых прав, избирательных прав и права на возвращение на Родину, положения иностранных граждан и лиц без гражданства, социальной поддержки социально незащищённых категорий граждан, социально ориентированных некоммерческих организаций, субъектов малого и среднего предпринимательства и др.

Региональные уполномоченные обменялись практикой работы с обращениями граждан в этот сложный период. Как правило, содержание обращений не сильно отличается в разных субъектах. Такие же поступали и к Уполномоченному по правам человека в Кировской области. Это жалобы на отсутствие средств индивидуальной защиты (в начале пандемии), отсутствие должной санитарной обработки транспорта, подъездов домов, режим работы общественного транспорта, получение мер социальной поддержки, отсутствие должного информирования граждан, нарушение трудовых прав, на работу Сбербанка и др.
По итогам заседания советом было принято решение о рекомендациях органам государственной власти регионов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ, направленных на реализацию и защиту прав граждан в условиях масштабного распространения коронавирусной инфекции.

                                                                                       190620