19 июня Уполномоченный по правам чаловека в Кировской области Галина Буркова приняла участие в заседании Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования Кировской области.
Темой обсуждения стали вопросы качества и доступности медицинской помощи онкологическим больным.

В 2019 г. снизилась смертность от онкологических заболеваний. Этому способствовало значительное улучшение материально-технической базы медицинских учреждений, увеличение расходов на лечение пациентов, укрепление кадрового состава.
По результатам контрольно-экспертных мероприятий установлено, что основная часть нарушений в этой сфере касается оказания медицинской помощи, в т.ч. несвоевременного выявления онкозаболеваний, стандарта обследования и ведения медицинской документации.
Министерству здравоохранения предложено проанализировать причины данных нарушений и принять меры к исправлению ситуации.
Поступающие к Уполномоченному обращения граждан, связанные с защитой прав граждан, страдающих онкологическими заболеваниями, также находятся на особом контроле.