Уполномоченный по правам человека в Кировской области Буркова Галина проголосовала на избирательном участке № 432, расположенном в школе № 47.
«Конституция - это тот Закон, который правится в исключительных случаях. Граждане десятилетиями живут по этому закону без поправок. Внесение изменений в действующую Конституцию - это требование времени. С одной стороны, изменения продиктованы задачей сделать наше государство сильнее, укрепить его суверинитет и территориальные границы, с другой – показывают духовную зрелость нашего общества. Внесение поправок, касающихся исторической правды, сохранения языка, культуры и самобытности всех народов России, приоритета детям и укрепления семейных ценностей, упоминание о Боге и другие подтверждают это», - отметила омбудсмен.

Галина Буркова также понаблюдала за организацией процесса голосования. В связи с ограничительными мерами по Covid-19 на участке выполняются санитарно-эпидемиологические требования. Председатель УИК рассказал, что граждане с пониманием относятся к нововведениям. На утро 1 июля проголосовали уже более 20 % избирателей. Общественные наблюдатели, присутствующие на участке, отметили, что за период голосования нарушений не было выявлено, голосование проводится с соблюдением закона, и препятствий для наблюдения за процедурой не было.

                                                                                    0107202      

                                                                                    0107201

                                                                                    0107203

                                                                                   
Обобщающую информацию о ходе голосования на 9.00 часов 1 июля Галина Буркова получила при посещении Избирательной комиссии Кировской области.
По информации председателя облизбиркома Алексея Круглова в Кировской области на это время проголосовали 42,5 % избирателей.
Существенных жалоб на нарушения при голосовании пока не поступало. По каждой поступающей информации о каком либо нарушении осуществляется проверка, даются ответы, устраняются причины нарушений.
Контроль за ходом голосования продолжается.

                                                                                    0107204

                                                                                    0107205