2 июля Уполномоченный по правам человека в Кировской области подвела итоги мониторинга за ходом голосования общественными наблюдателями и сотрудниками аппарата Уполномоченного.
Галина Буркова отметила высокий уровень организации голосования. На «горячую линию» омбудсмена, в ходе посещения мест голосования, по информации ситуационного центра Независимого общественного наблюдения, в результате личных бесед с избирателями, наблюдателями, членами избирательных комиссий различного уровня сигналов о серьезных нарушениях не поступило.

Уполномоченный посетила избирательные комиссии г. Кирова, расположенные в ФКУ СИЗО-1 и СИЗО-2, ряд мест голосования в социальных и образовательных учреждениях.
Особое внимание уделено информации, поступившей на «горячую линию» о непредоставлении возможности проголосовать гражданам, заболевшим COVID-19, и тем, кто был в контакте с ними. Данную информацию Галина Буркова проверяла на трех участках Слободского района и одном в городе Сободском.Факты не подтвердились. Все заявления о приглашении членов УИК для голосования на дому (устные и письменные) зафиксированы в журнале с указанием времени их поступления, адреса избирателя и сведений о заявителе. Количество поступивших заявлений соответствует количеству избирателей, проголосовавших на дому. При выездах на дом особенно строго соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы. Экипировка членов УИК помимо масок и перчаток дополнительно включала защитные экраны и халаты. За пороги квартир члены УИК не переступали. Сведениями о больных или контактных с ними гражданах комиссии не располагали.
Кроме того, омбудсмен обратила внимание на расположение двух УИК. При имеющейся возможности разместить их на первых этажах зданий (для удобства пожилых) они находилась на вторых этажах.

                                                                                          0207201

                                                                                          0207202
В течение дня голосования имели место и фейковые новости о нарушениях в виде принуждения к голосованию и необеспечения тайны голосования. Первый факт при выезде на место не нашел подтверждения, а второй оказался откровенной ложью. Фото выездного голосования УИК № 466 во дворе в ненадлежащих условиях не соответствует фактам. Данная комиссия не осуществляла голосования вне помещения.
С 25 июня по 1 июля поступил 21 сигнал о нарушениях и недочетах в работе комиссий. По каждому из них проведена соответствующая работа. Недочеты устранены, по более серьезным - обстоятельства уточняются.
На встречах с председателями территориальных избирательных комиссий и главами муниципалитетов Слободского района и города Слободского Галина Буркова обратила внимание на выявленные недочеты, уточнила детали по поступившим обращениям и поблагодарила за четкую организацию и доброжелательную обстановку, созданную для избирателей на участках.

                                                                                         0207203

                                                                                         0207204

                                                                                         0207205