8 июля 2020 года Уполномоченный по правам человека в Кировской области Галина Буркова провела приём граждан в Приёмной Президента Российской Федерации в Кировской области.
К омбудсмену обратилась инвалид 2 группы, кировчанка Д., которой на летний период отменили субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, с просьбой в порядке исключения в связи с большими расходами на приобретение лекарственных средств возобновить ей выплаты.

 В ходе приема Г. Буркова глубоко изучила жизненную ситуацию заявительницы, были выяснены все необходимые сведения о жилом помещении, размере оплаты за жилищно-коммунальные услуги и субсидии, пенсии, ежемесячных расходов на лекарственные средства. Д. отказалась от предоставления лекарственных средств в натуре и получает ежемесячную денежную компенсацию на приобретение лекарств.


1

Д. было разъяснено, что ст. 159 Жилищного кодекса РФ, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам только в случае, если расходы на эти цели превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. На основании постановления Правительства Кировской области от 08.11.2005 N 47/258 "Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг" на территории Кировской области максимально допустимая доля установлена в размере 22 %. Если расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет менее 22% от их доходов, субсидия им не предоставляется. Поскольку в летний период из-за отсутствия отопления уменьшилась плата за ЖКУ, а доходы Д. остались прежними, основания для предоставления субсидии отпали.
Каких-либо исключений в порядке предоставления субсидий действующим законодательством не предусмотрено, поэтому Г. Буркова разъяснила Д., что ее просьба не может быть удовлетворена.
Пенсионер из Кирово-Чепецкого района не согласен с результатами межевания земельного участка.
В соответствии со ст. 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации споры об образовании земельных участков рассматриваются в судебном порядке, что заявителем и было ранее сделано, однако суд не удовлетворил его требования. Решение суда вступило в законную силу. В связи с этим Уполномоченным разъяснен порядок его обжалования.
Жительница г. Кирова не может продать жилое помещение, в котором проживает, по причине несовпадения данных о его местонахождении, указанных в свидетельстве о праве собственности, и ее регистрации в паспорте. В связи с чем ей даны разъяснения относительно порядка исправления данного несоответствия.