10.07.2020 г. в заочной форме состоялось заседание экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Кировской области.

До экспертов доведена информация о формировании состава совета в связи с назначением на должность нового Уполномоченного, а также вынесен на обсуждение подготовленный Уполномоченным проект Закона Кировской области ««О внесении изменений в Закон Кировской области «Об Уполномоченном по правам человека в Кировской области».
Данный проект закона подготовлен в связи с вступлением 29 марта 2020 года в силу Федерального закона от 18 марта 2020 года № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), которым установлены единые принципы организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и закреплен общий порядок их взаимодействия с органами власти и институтами гражданского общества, конкретизирован порядок работы с жалобами граждан, дано определение жалобе, адресованной Уполномоченному; установлены сроки информирования граждан, полномочия Уполномоченного, связанные с рассмотрением жалоб, правовым просвещением; установлены сроки подготовки ежегодного доклада и способы его размещения в СМИ.
Законопроект приводит Закон Кировской области от 9 ноября 2009 года «Об Уполномоченном по правам человека в Кировской области» в соответствие с Федеральным законом.
По результатам рассмотрения экспертами единогласно принято решение о поддержании данного нормативно-правового акта.