14 октября в Москве состоялся обучающий семинар, организованный Научно-образовательным центром Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, в котором в режиме видеоконференции приняла участие Галина Буркова и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Кировской области.

141020

Научно-образовательный центр по правам человека создан 1 февраля 2019 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина для осуществления научно-исследовательской, методической, экспертной, образовательной деятельности в области актуальных проблем юриспруденции в сфере прав и свобод человека.
Участники семинара обсудили конституционные новации в области уважения труда человека и развития социального партнёрства. Выступающие с удовлетворением отметили, что понятие «социальное партнерство» теперь закреплено в Конституции РФ. В деле защиты трудовых прав граждан особенно важна согласованность действий всех участников социального партнерства: государства, профсоюзов, судов. Уполномоченные по правам человека также являются (при соответствующем Соглашении) участником этого процесса. В Кировской области Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Уполномоченным по правам человека и областным союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Кировской области» подписано в августе 2017 года.
Отдельное внимание на семинаре было уделено актуальной проблеме смягчения в сфере труда негативных последствий распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Падение уровня производства, взаимные неплатежи, рост безработицы, невыплата заработной платы – лишь немногие последствия пандемии. Меры, принимаемые в регионах дополнительно к установленным на уровне Правительства РФ, находятся под контролем Уполномоченных.
Уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации и преподаватели Университета также обсудили законопроект о внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ, который регулирует дистанционно-удаленную работу, рассмотрели вопросы судебной практики по защите трудовых прав работников.