30 октября в аппарате Уполномоченного по правам человека в Кировской области подвели итоги социально-правовой акции «Правовой марафон для пенсионеров».
Мероприятия по правовому просвещению граждан пожилого возраста проводятся в течение всего года, но в период акции им уделяется особое внимание. Граждане старшего поколения всегда нуждаются в повышенном внимании со стороны близких и со стороны органов социальной защиты и правозащитников. Они стали наиболее уязвимой категорией населения в сложный период распространения коронавирусной инфекции и введения ограничительных мер.

За октябрь в аппарат Уполномоченного на горячую линию поступило более 30 обращений по различным вопросам: пенсионным, жилищным, предоставления и оплаты коммунальных услуг, доступности медицинской помощи и обеспечения лекарственными средствами, вопросам получения социальных льгот и другим.
Несмотря на строгие карантинные меры в социальных учреждениях стационарного типа и рекомендации со стороны Правительства области воздержаться от их посещения, омбудсмен побывала в КОГКУСО «Кировский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и занятий».
В рамках соглашения с Кировской областной организацией Всероссийского общества инвалидов приняла участие в обучающем семинаре по правовому просвещению для активистов и председателей районных общественных организаций инвалидов.
На праздничном мероприятии в честь Дня учителя в Волго-Вятском институте (филиале) МГЮА Уполномоченный выступила с предложением провести конкурс творческих работ среди студентов высших учебных заведений Кировской области на тему «Права человека в современном обществе», где работы по правовой защите прав пенсионеров будут оцениваться по отдельной номинации. Конкурсу был дан старт.
Особенно тяжело переживают расставание с работой только что вышедшие на заслуженный отдых граждане, да и требование побыть на самоизоляции воспринимается ими труднее. В День Учителя Галина Буркова посетила на дому заслуженных учителей, впервые отмечавших этот праздник вне коллектива. Татьяна Николаевна и Владимир Николаевич Гальцовы отработали в школе более 100 лет на двоих. Благодарственные письма от имени Уполномоченного, цветы и душевный разговор стали для них радостным событием в этот день.
Важным мероприятием акции был Круглый стол « Правовая защита прав предпенсионеров», где совместно с профсоюзами, работодателями, Управлением государственной службы занятости населения были обсуждены существующие формы работы с этой категорией граждан и проблемы, требующие дальнейшего решения на региональном уровне.
Традиционная форма работы Уполномоченного – личные приемы - претерпела изменения. За этот период состоялось лишь три очных приема, а ежедневные консультации проходили в режиме онлайн или по телефону.
Аппаратом Уполномоченного разработаны и напечатаны два новых буклета с учетом новых изменений в законодательстве: «О праве жителей Кировской области на бесплатную юридическую помощь» и «Меры социальной поддержки по оплате жилищно-комунальных услуг». Брошюры переданы в библиотеки области и города Кирова.
Новой формой работы стало изготовление видеороликов с размещением их на сайтах библиотек и социальных учреждений области. В них рассказывается о деятельности Уполномоченного и дается экспертное мнение по вопросу организации гериатрической помощи в Кировской области и о том, как не стать жертвой дистанционных мошенников. Видеоролики также размещены на сайте Уполномоченного и в социальной сети.
В течение месяца на сайте постоянно обновлялась полезная информация для граждан пожилого возраста по наиболее часто задаваемым вопросам.

3010201