Состоялось обсуждение соблюдения требований законодательства о материально-бытовом обеспечении осужденных в исправительном центре ФКУ КП-21 УФСИН России по Кировской области, о соблюдении права осужденных и лиц, заключенных под стражу на переписку, и проблемах осуществления контроля за условно-досрочно освобожденными от отбывания наказания.

В заседании участвовали представители Прокуратуры, УМВД и УФСИН России по Кировской области.
В своем выступлении Уполномоченный отметила, что недавнее посещение исправительного центра подтвердило существующую уже несколько лет проблему переполненности учреждения. При лимите на 70 человек фактически там находилось 169 человек. Участники совещания озвучили предложения решения этой проблемы путем переноса исправительного центра в другой район области. При соблюдении всех нормативов и согласований оно может быть реализовано уже в 2021 году. Также Галина Буркова отметила, что в аппарат Уполномоченного продолжают поступать жалобы на не отправку писем и несогласие с ответами УФСИН. В 2020 году было около 30 таких жалоб. Формальные ответы, как правило, Уполномоченный берет на особый контроль и требует дополнительных разъяснений. Одним из способов уменьшить количество подобных жалоб было бы строгое соблюдение п.58 ПВР ИУ о выдаче расписок о принятии предложений, заявлений, ходатайств и жалоб осужденных, с указанием даты передачи жалобы представителю исправительного учреждения. Пока это требование выполняется не во всех учреждениях.
По итогам совещания принято решение провести в апреле учебное занятие с личным составом аппарата территориального органа УИС Кировской области и учреждений по изучению требований действующего законодательства, регламентирующего вопросы работы с жалобами и обращениями, особое внимание уделив полноте и качеству проверок доводов заявителей.

7.04 2021