Уполномоченный по правам человека Галина Буркова, как член комиссии, приняла участие в заседании. В обсуждении вопросов по организации работы по снижению неформальной занятости на территории Кировской области участвовали представители управления ГСЗН Кировской области, государственной инспекции труда, управления федеральной налоговой службы по Кировской области, главы муниципальных образований.

За прошедший год уровень безработицы вырос более чем в четыре раза. В Кировской области 667 тыс. граждан трудоспособного возраста. На 01.01 2021г. 209 тысяч из них являются неработающими. Хотя есть основания полагать, что значительная часть из них имеет нелегальный заработок.
- Прошедший год особенно остро отразил проблему неформальной занятости на территории региона. В условиях приостановки работы некоторых организаций Кировской области, начиная с апреля 2020 года, в регионе отмечался рост числа зарегистрированных безработных граждан. Возросло число официально зарегистрированных в органах службы занятости населения граждан, имеющих длительный – более 1 года – перерыв в работе. Рост числа безработных связан, в том числе, с притоком в службу занятости населения граждан, ранее занятых в неформальном секторе экономики и потерявших работу в условиях действия режима ограничительных мероприятий, – подчеркнул председатель комиссии, первый заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов.

С начала 2021 года органами службы занятости населения Кировской области отмечается устойчивая тенденция к снижению численности зарегистрированных безработных жителей региона, связано это со снятием ограничительных мероприятий и прекращением повышенных выплат, установленных на период пандемии.
Работа по снижению численности неформально занятого населения должна необходима не только потому что от использования «серых схем» по оплате труда бюджет не дополучает значительных сумм, но и потому, что граждане сами становятся заложниками своего неправого поведения. В аппарат Уполномоченного поступают обращения о нарушении трудовых прав. Но когда начинаешь разбираться, выясняется, что трудовые отношения не были оформлены должным образом. Отсюда и низкие пенсии, неоплата больничных листов, увольнение без предупреждения и оснований, отсутствие компенсаций при получении травм на работе и так далее. Легализация трудовых отношений гарантирует гражданам достойные условия труда и обеспечение техники безопасности на производстве, а также получение социальных гарантий.
Решено, что помимо запланированных рейдов на предприятия специальными комиссиями, необходимо проводить разъяснительную работу с гражданами и информировать население о негативных последствиях неформальной занятости.
Уполномоченный в рамках просветительской деятельности тоже будет осуществлять такие мероприятия. Вопросы легализации трудовых отношений в регионе остаются на контроле омбудсмена.