8 апреля Галина Буркова встретилась с представителями общественных организаций в сфере охраны окружающей среды.
Участники встречи обсудили наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы состояния атмосферного воздуха в жилой зоне микрорайона Озерки, размещения полигонов твердых бытовых отходов, раздельного сбора ТКО и др.В 2020 г. на одно из первых мест общественного обсуждения жителей г. Кирова и Кировской области вышли вопросы экологической безопасности. Об этом свидетельствует не только большое количество поступивших обращений в различные органы, но и повышение активности по проведению различных мероприятий публичного характера. Самые обсуждаемые темы – это качество атмосферного воздуха в микрорайоне Озерки; эксплуатация полигонов твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) в д. Осинцы и д. Лубягино, размещение объекта утилизации отходов I-II класса опасности «Марадыковский».

В адрес Уполномоченного по правам человека в Кировской области также поступают обращения граждан о защите права на благоприятную окружающую среду. Несмотря на снижение общего количества таких обращений, поступивших к Уполномоченному в прошедшем году в сравнении с предыдущими (2018 г. – 64, 2019 г. – 105, 2020 г. – 37), каждому из них уделяется большое внимание, поскольку поставленные в них вопросы касаются, как правило, большого количества жителей г. Кирова и Кировской области.
Так, например, более двух лет жители микрорайона Озерки г. Кирова борются за право дышать чистым воздухом. Вблизи жилых домов данного микрорайона располагается 31 предприятие, в результате деятельности которых происходит загрязнение атмосферного воздуха.
На встрече об этом говорила представитель инициативной группы ЖК «Озерки» Екатерина Пленкова.
Участники встречи пришли к выводу, что коренным образом ситуацию может изменить только использование хозяйствующими субъектами современного очистного оборудования, а предотвратить повторение подобных ситуаций в будущем – внимательное и вдумчивое принятие решений со стороны органов власти при согласовании мест жилой застройки.

080421


Председатель Кировского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Константин Окулов отметил необходимость участия Кировской области в экологическом проекте «Чистая Волга», создания карбоновых полигонов, возобновления строительства Куменского водопровода и др.
По итогам встречи между Уполномоченным и представителями общественности достигнута договоренность о взаимодействии в решении возникающих проблем и деятельности по правовому просвещению в сфере экологической безопасности.