29.04.2021 Уполномоченный по правам человека в Кировской области Галина Буркова приняла участие в заседании коллегии Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области по теме «О состоянии законности и соблюдении прав человека в учреждениях УИС области за 2020 год и 1 квартал 2021 года».
На коллегии были рассмотрены вопросы о соблюдении прав лиц содержащихся в исправительных учреждениях, следственных изоляторах области и о летальных случаях в учреждениях УИС области за 1 квартал 2021 года.

В 2020 году данный вопрос был в центре всех надзорных органов по объективным причинам. Вопросы, связанные с медицинским обслуживанием, чаще других поднимались в жалобах и обращениях осужденных и обвиняемых.
Омбудсмен подчеркнула, что вопросы, связанные с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, как и в прежние годы, находятся на особом контроле у Уполномоченного по правам человека в Кировской области.
В своем выступлении Галина Буркова обратила внимание на увеличение обращений, поступивших к Уполномоченному от лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН, указала на необходимость проведения целенаправленной работы с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, ориентированной на снижение поводов для жалоб, особенно касающихся вопросов медицинского обеспечения.
В конце выступления Уполномоченный поблагодарила медицинских работников уголовно-исполнительной системы за их самоотверженный труд в условиях введения ограничительных мер в учреждениях УФСИН России по Кировской области по недопущению распространения коронавирусной инфекции в подведомственных исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

290421