Удалось сделать

За работу не заплатили, денег и имущества у работодателя нет, исполнительное производство прекращено. Честно выполненная работа осталась неоплаченной. Ситуация, к сожалению, не редкая.
К Уполномоченному обратились бывшие работники ООО «Крона-Строй» К. и Д. с жалобой на невыплату им заработной платы с ноября 2017 по март 2018 года. Предприятие задолжало им 60 585 рублей. Обращения заявителей за помощью в Государственную инспекцию труда в Кировской области и в УФССП России по Кировской области не дали положительного результата.

К Уполномоченному поступило обращение жителей д. Дамаскино, которое подписали 45 человек, об оказании содействия в обеспечении сотовой связью данного населенного пункта.
Заявители указали, что отсутствие доступа к сети «Интернет» негативно сказывается на качестве жизни граждан, в том числе на образовательном процессе учащихся, обучение которых в связи с пандемией производится дистанционным способом.

      В аппарат Уполномоченного обратилась гражданка Б. в интересах своего отца Г.. Ее отцу требовалось пройти медицинское освидетельствование на дому для оформления инвалидности. Уполномоченный выяснила все обстоятельства по обращению и убедилась в том, что мужчина самостоятельно прибыть на МСЭ не может, так как перенес тяжелую операцию. В связи с затруднениями решить этот вопрос самостоятельно через поликлинику, потребовалось содействие Уполномоченного. 10 ноября комиссия прибыла к больному для обследования и выдачи заключения гражданину Г. для оформления инвалидности. Таким образом, право на оказание медицинской помощи и мер социальной поддержки гражданину Г. восстановлено.

К Уполномоченному обратился инвалид 1 группы П. с жалобой на бездействие администрации г. Котельнича по оканавливанию участка дороги напротив дома, в котором он проживает, и который входит в улично-дорожную сеть муниципального образования.
В указанном месте после выпадения осадков застаивалась вода, в связи с чем дорога становилась непроходимой.

В почте Уполномоченного нередки обращения осужденных, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не получивших своевременно жилые помещения. Оказавшись в изоляции, они начинают задумываться о жизни после освобождения, почти всем им некуда возвращаться. Знают, что вправе получить от государства жилье, но не знают, куда обратиться, и часто уверены, что без помощи Уполномоченного у них ничего не получится.

В поле зрения Уполномоченного несколько лет находится проблема соблюдения прав граждан, проживающих в закрытом административно-территориальном образовании п. Первомайский Кировской области (далее - ЗАТО п. Первомайский), желающих выехать на новое место жительства и имеющих право на переселение за счет средств федерального бюджета.

К Уполномоченному обратилась К. в защиту прав и законных интересов престарелого отца (96 лет), проживающего в д. Адышево Оричевского района. Как сообщила заявитель, дорога, ведущая к дому отца, оказалась абсолютно непроезжей и непроходимой. Пожилому человеку сложно добраться даже до магазина. По этой же причине невозможен проезд автотранспорта спецслужб, в том числе скорой медицинской помощи.

Работа по обращениям граждан, поступившим на личном приеме, на особом контроле у омбудсмена. По ним проводится проработка нормативно-правовой базы, регулирующей правоотношения, указанные в обращении, готовятся запросы в соответствующие организации, запрашиваются пояснения должностных лиц, в адрес которых заявитель выразил претензию. В ходе личной беседы удается уточнить детали проблемы, понять причину возникновения недоброжелательного отношения заявителя к ответственным лицам, а порою и сразу увидеть путь решения проблемы.

По причине объявления карантинных мероприятий и в связи с этим закрытия границ с иностранными государствами, возникла напряженная ситуация в Центре временного содержания граждан. Отбывшие сроки в ИК Кировской области граждане других государств были размещены в Центре в ожидании депортации. Сроки нахождения их в Центре оказались значительно больше, чем это бывает в обычных условиях.