фото к ЦВСИГ19.11.2018 в адрес Уполномоченного по правам человека в Кировской области поступила информация о прекращении приема пищи лицами, содержащимися в Центре временного содержания иностранных граждан УМВД России по г. Кирову. Данная информация была также размещена в СМИ.


Для проведения проверки и получения необходимой информации Центр посетил сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Кировской области.
При посещении было установлено, что от приема пищи отказываются менее половины из 25 лиц находящихся в Центре.
От граждан, содержащихся в Центре, поступили жалобы на условия содержания, в том числе на отсутствие возможности встреч (свиданий) с родственниками и пользования телефоном (в установленное распорядком дня время они не всегда могут дозвониться до родственников), что и явилось основанием отказа от приема пищи.
Не согласившись с действиями сотрудников Центра по отказу в предоставлении встреч (свиданий) и изменения порядка пользования телефоном, а также для проведения проверки по поступившим жалобам Уполномоченный обратился в прокуратуру и УМВД России по Кировской области.
Проведение проверки взято Уполномоченным по правам человека в Кировской области на контроль.
В ходе проведенной прокуратурой проверки в деятельности Центра временного содержания выявлены нарушения закона в части ограничения прав иностранных граждан на встречи (свидания), в том числе с родственниками.
В настоящее время администрацией учреждения решен вопрос о предоставлении встреч (свиданий) гражданам, содержащимся в Центре, с родственниками.
Ситуация в Центре временного содержания иностранных граждан УМВД России по г. Кирову стабилизировалась. С 23 ноября иностранные граждане, содержащиеся в Центре, питаются согласно распорядку учреждения.