фото к постановлению измненоНа выездном приеме граждан, проживающих в Кирово-Чепецком районе, 22.05.2019 к Уполномоченному обратилась К. с жалобой на высокую плату за пользование муниципальным жилым помещением.
В ходе рассмотрения обращения было установлено, администрацией г. Кирово-Чепецка в плату за наем жилых помещений была включена компенсация затрат муниципального образования на проведение капитального ремонта.


Уполномоченный счел это незаконным и нарушающим права нанимателей, так как Методические указания установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений, утвержденные Приказом Минстроя России от 27.09.2016 N 668/пр, не связывают размер платы за наем жилого помещения с указанными затратами. Более того, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника.
Таким образом, включение в плату за пользование нанимателями жилым помещением компенсации затрат на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме противоречит действующему законодательству и нарушает права нанимателей жилых помещений, которые, не являясь собственниками, оплачивают взнос на капитальный ремонт.
В связи с этим Уполномоченный обратился к Кирово-Чепецкому городскому прокурору с просьбой проверить законность п. 1.2 Положения о расчете размера платы за наем жилых помещений, утвержденного администрацией г. Кирово-Чепецк. Прокурор согласился с Уполномоченным, по протесту прокурора от 21.06.2019 указанный пункт Положения исключен.