160919К Уполномоченному по правам человека в Кировской области Александру Панову обратился Б. с жалобой на невыплату заработной платы в течение длительного времени. Заявитель указал, что работает в ООО «Обслуживающая компания Хлынов», где ему не оплатили работу за 4 месяца, а также не выдали отпускные.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца; оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Таким образом, длительная задержка выплаты заработной платы нарушает один из основных принципов правового регулирования трудовых отношений.
Для принятия мер к ликвидации задолженности Уполномоченный обратился к прокурору Октябрьского района города Кирова. По указанным фактам в адрес должностного и юридического лица возбуждены соответствующие административные производства, внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, внесено предостережение о недопустимости нарушения закона впредь. Мировому судье направлено заявление о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате. Данные меры реагирования рассмотрены и удовлетворены.
Гражданину выплачена вся сумма задолженности.