2911193К Уполномоченному по правам человека в Кировской области поступило обращение И. о защите жилищных прав. Как ребенку-сироте в июле 2014 года ей было предоставлено жилое помещение в п. Восточный Омутнинского района. В июле текущего года истек 5-летний срок договора найма специализированного жилого помещения.

Проверкой, проведенной межведомственной комиссией по вопросам обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, было установлено, что И. не имеет задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, содержит квартиру в надлежащем состоянии, не имеет жизненных трудностей. В связи с этим была начата процедура об исключении квартиры И. и еще 7 квартир, предоставленных детям-сиротам, из специализированного жилищного фонда. В июне администрацией Омутнинского района в министерство имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области был направлен пакет документов для передачи жилых помещений, предоставленных детям-сиротам, в муниципальную собственность Восточного городского поселения. Однако такое решение длительное время не принималось, права детей-сирот нарушались.
В связи с этим Уполномоченный обратился к министру с просьбой принять меры, необходимые для скорейшего решения этого вопроса. 30 октября 2019 года издано распоряжение, которым утвержден перечень имущества, безвозмездно передаваемого в муниципальную собственность Восточного городского поселения. Поселением зарегистрировано право собственности на квартиры, проводится работа по заключению договоров социального найма. Теперь И. сможет приватизировать предоставленную квартиру.