110220К Уполномоченному с заявлением о защите жилищных прав обратилась К., жительница пгт Свеча.
В 2012 году занимаемое её семьей жилое помещение было признано межведомственной комиссией непригодным для проживания. Администрацией Свечинского района К. с сыном были поставлены на учет нуждающихся в жилых помещениях. Однако прокурором Свечинского района был опротестован состав межведомственной комиссии как неправомочный, семья К. снята с учета нуждающихся.

Новым составом межведомственной комиссии квартира К. вновь была признана непригодной для проживания, администрацией района К. предложено повторно собрать документы для постановки на учет нуждающихся. Это означало, что после принятия на учет К. стала бы последней в очереди на получения жилья.
Принимая во внимание то, что заключение межведомственной комиссии о признании квартиры непригодной для проживания признано незаконным по независящим от К. обстоятельствам, Уполномоченный посчитал необоснованным снятие ее с учета нуждающихся в жилых помещениях до того, как новым составом комиссии будет опровергнуто заключение предыдущего состава. К. необходимо было восстановить на учете нуждающихся с даты первоначального принятия на учет.
В связи с этим Уполномоченный обратился к прокурору Кировской области. После проведенной облпрокуратурой проверки права К. на постановку на учет нуждающихся восстановлены в полном объеме, она принята на учет с момента первоначальной постановки – 2012 года.