На контроле Уполномоченного находится вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ООО «Страховая компания «Респект», отказавшей в выплате страховых сумм по наступившему страховому случаю гражданам, заключившим договоры долевого участия в строительстве многоквартирных домов с ООО «Тектон».

ООО «Тектон» заключило с этой страховой компанией генеральный договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения, граждане-участники долевого строительства произвели необходимые выплаты. ООО «Тектон» не выполнило принятые на себя обязательства, однако ООО «Страховая компания «Респект» страховые премии гражданам не выплатила.
По заявлениям граждан и обращению Уполномоченного отделом по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления УМВД России по г. Кирову в отношении директора ООО «Страховая компания «Респект» проведена проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, по ее результатам вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
Вместе с тем, в связи с аналогичными действиями ООО «Страховая компания «Респект» в Вологодской области в отношении его директора следственным управлением УМВД России по г. Вологде было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
Уполномоченный обратился к прокурору Кировской области с просьбой проверить законность и обоснованность принятого процессуального решения. По результатам проверки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. Проведение дополнительной проверки находится на контроле прокуратуры области.