К Уполномоченному обратился житель 15-го микрорайона (далее – МКР-15) г. Кирово-Чепецка с жалобой на бездействие администрации муниципального образование «Город Кирово-Чепецк» по содержанию улично-дорожной сети в данном микрорайоне.

Уполномоченный попросил Кирово-Чепецкого городского прокурора проверить выполнение администрацией МО «Город Кирово-Чепецк» возложенных на нее полномочий.
По результатам проверки установлено, что администрацией МО «Город Кирово-Чепецк» в указанном месте предоставлено 328 земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.
В 2015 г. за счет средств МО «Город Кирово-Чепецк» разработана проектно-сметная документация, в соответствии с которой предусмотрено строительство сетей уличного освещения, водопровода, канализации, ливневой канализации, газоснабжения и улично-дорожной сети в МКР-15.
При этом в нарушение законодательства строительство объектов улично-дорожной сети не произведено, и дорожное сообщение с указанным микрорайоном города отсутствует.
Между тем отсутствие дорожного сообщения создает угрозу жизни и здоровью граждан-жителей микрорайона, поскольку препятствует проезду экстренных служб, затрудняет доставление несовершеннолетних детей в образовательные учреждения и в целом угрожает безопасности дорожного движения.
В связи с этим прокурором в суд направлено исковое заявление с требованием возложить на администрацию МО «Город Кирово-Чепецк» обязанность организовать дорожное сообщение в МКР-15.
Вопрос остается у Уполномоченного на контроле.