К Уполномоченному по правам человека в Кировской области периодически поступают жалобы на необеспечение лиц с ограниченными возможностями здоровья средствами реабилитации за счет средств Фонда социального страхования.

Несколько подобных обращений поступило и в период действия ограничительных мер в условиях распространения коронавирусной инфекции. Заявители жаловались на задержку в обеспечении средствами реабилитации (подгузниками), указывая, что приобретать их самостоятельно получается значительно дороже, чем впоследствии компенсируется Фондом.
В целях защиты прав инвалидов и для разрешения указанной ситуации Уполномоченный Галина Буркова обратилась к руководителю Кировского регионального отделения ФСС РФ. Выяснилось, что электронные аукционы на поставку технических средств реабилитации – подгузников для обеспечения инвалидов в 2020 году, размещенные КРО ФСС в марте и апреле, не состоялись в связи с тем, что на участие в процедурах закупки не была подана заявка от организаций-поставщиков.
Для дальнейшего обеспечения инвалидов данными средствами реабилитации КРО ФСС приняты дополнительные меры и заключен госконтракт на поставку подгузников в мае 2020 года.
Заявителям выданы необходимые средства реабилитации.