В поле зрения Уполномоченного несколько лет находится проблема соблюдения прав граждан, проживающих в закрытом административно-территориальном образовании п. Первомайский Кировской области (далее - ЗАТО п. Первомайский), желающих выехать на новое место жительства и имеющих право на переселение за счет средств федерального бюджета.

С 2017 года за защитой жилищных прав к Уполномоченному обращалась жительница ЗАТО С., включенная в список на отселение в 2002 году. Заявитель полагала, что ее очередь на получение государственного жилищного сертификата необоснованно отодвигалась. По просьбе Уполномоченного Кировской спецпрокуратурой было проверено соблюдение закона при формировании очереди и выделении жилищных сертификатов. Нарушений закона в деятельности администрации ЗАТО и прав граждан не установлено
Главной причиной длительного нерешения жилищной проблемы граждан, проживающих в ЗАТО п. Первомайский являлось недостаточное финансирование.
Кировский омбудсмен неоднократно обращался к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, также депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой в рамках предоставленных полномочий рассмотреть вопрос об увеличении объемов средств федерального бюджета, выделяемых на переселение граждан за пределы ЗАТО. Совместная работа дала положительный результат, с 2018 года ежегодное финансирование увеличено, и очередь на отселение начала двигаться быстрее.
В 2020 году 21 семье из п. Первомайский будут выданы государственные жилищные сертификаты на приобретение жилого помещения за пределами ЗАТО. Вновь обратившись к Уполномоченному, С. узнала, что до конца текущего года также получит сертификат.

210920