В почте Уполномоченного нередки обращения осужденных, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не получивших своевременно жилые помещения. Оказавшись в изоляции, они начинают задумываться о жизни после освобождения, почти всем им некуда возвращаться. Знают, что вправе получить от государства жилье, но не знают, куда обратиться, и часто уверены, что без помощи Уполномоченного у них ничего не получится.

Осужденному А., обратившемуся к Уполномоченному, уже 43 года. До 23 лет как ребенок-сирота он не получил жилье, так как в 18 лет был осужден, после освобождения уехал в соседний регион, снова совершил преступление и в настоящее время отбывает наказание.
В ходе рассмотрения обращения Уполномоченный установил, что заявитель действительно имел статус ребенка-сироты, жильем не был обеспечен, поэтому имеет право на получение жилого помещения за счет государства.
А. разъяснено, что он вправе обратиться с заявлением о включение в Список детей-сирот, которые достигли возраста 23 лет и подлежат обеспечению жилыми помещениями, в орган опеки и попечительства по месту жительства. В заявлении о включении в Список А. вправе указать, на территории какого муниципального образования предпочтительно предоставление ему жилого помещения. Жилье будет предоставлено А. после отбывания наказания.
Получив жилье, А. решит одну из многих проблем, которые возникнут у него, как и у большинства осужденных, после освобождения.