К Уполномоченному по правам человека в Кировской области Галине Бурковой устно обратился осужденный по поводу проведения в исправительном учреждении в феврале 2021 года утреней проверки наличия осужденных на улице при температуре воздуха ниже 25 градусов по Цельсию, что нарушает требования «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» и права осужденных.

Соблюдения правил по поверке наличия осужденных было особенно актуально в зимний период 2020-2021 г. в связи с частыми низкими температурами воздуха.
Для проведения проверки по обращению и, при наличии оснований, принятия мер по недопущению нарушений прав осужденных Уполномоченный обратилась в Управление ФСИН России по Кировской области.
По результатам проверки в действиях администрации исправительного учреждения были выявлены нарушения требований главы 9 «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», проверка наличия осужденных проводилась на улице при температуре воздуха ниже минус 25 градусов по Цельсию.
Для недопущения подобных нарушений руководству исправительной колонии строго указано на неукоснительное соблюдение требований «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», а также аппаратом Управления приняты меры по недопущению подобных нарушений в деятельности исправительных учреждений области.