i0OZP5SY6В октябре 2017 года к Уполномоченному обратилась жительница Зуевского района в интересах своей матери по вопросу неполучения инвалидной кресло-коляски, предусмотренной индивидуальной программой реабилитации.

Заявительница указала, что ее мать является инвалидом 2 группы, по состоянию здоровья она не может самостоятельно передвигаться по дому и выходить на улицу, ей необходима инвалидная коляска. Индивидуальной программой реабилитации предусмотрена инвалидная кресло-коляска, но уже почти год её не могут обеспечить данным техническим средством.

Уполномоченный обратился к руководителю ГУ-Кировского регионального отделения Фонда социального страхования РФ с просьбой принять меры к восстановлению нарушенных прав инвалида.

По информации регионального отделения Фонда социального страхования РФ данному инвалиду на основании индивидуальной программой реабилитации или абилитации (далее-ИПРА) рекомендована кресло-коляска с ручным приводом для лиц с большим весом комнатная и прогулочная с шириной сиденья 95см. В связи с тем, что такие параметры инвалидной коляски являются нестандартными, региональным отделением был сделан запрос в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кировской области об уточнении параметров кресло-коляски. После этого в ИПРА были внесены изменения и ширина сидения уменьшена до 75 см. Однако, представитель инвалида отказалась от получения кресел-колясок с данной шириной сидения по причине не соответствия с индивидуальными данными инвалида. В ноябре 2017 года региональным отделением Фонда социального страхования РФ вновь был сделан запрос в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кировской области об уточнении параметров кресло-коляски, но ответ от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Кировской области не поступил.

На протяжении длительного времени женщина-инвалид оставалась необеспеченной техническим средством реабилитации, что негативно сказывалось на реабилитации инвалида.

Согласно Конституции Российской Федерации и Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Уполномоченный Александр Панов обратился в областную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования по исполнению законодательства о социальной защите инвалидов и восстановлению их прав.

В результате проверки прокуратурой области были выявлены нарушения законодательства о социальной защите прав инвалидов в деятельности ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кировской области», в адрес и.о. руководителя Главного бюро внесено представление. В апреле 2018 года женщина-инвалид обеспечена кресло-коляской с ручным приводом для лиц с большим весом.