2712194Уполномоченный по правам человека в Кировской области А.Г. Панов принял участие в проводимом прокуратурой Кировской области заседании межведомственной рабочей группы по соблюдение законодательства при исполнении уголовных наказаний.
На заседании рассматривались вопросы о состоянии законности при применении мер по обеспечению личной безопасности осужденных и переводе их в безопасное место, по обеспечению законности в сфере соблюдения прав осужденных на получение посылок, передач, бандеролей и переписку.

В ходе обсуждения указанных вопросов Уполномоченным было отмечено, что проблемы по соблюдению прав осужденных в учреждениях УИС области существуют.
Так при рассмотрении обращений двух осужденных о незаконности содержания их в безопасном месте было установлено, что в нарушении уголовно-исполнительного законодательства осужденные содержатся в безопасном месте более установленного срока, что, по мнению Уполномоченного, не допустимо.
Содержась в безопасном месте, осужденные ограничиваются в некоторых правах по сравнению с осужденными, содержащимися в общем отряде, и кроме того, они содержатся одиночно, что при длительном содержании, сверх установленного срока, может приравниваться к пыточным условиям содержания.
В конце выступления А.Г. Панов высказался о необходимости принятия мер по устранению причин, способствующих нарушению прав.