6-7 апреля  2021 г. состоялись личные приемы граждан Уполномоченным по правам человека в Кировской области Галиной Бурковой, в том числе в Приемной Президента РФ в Кировской области.
Обратились 8 человек по вопросам обеспечения жилым помещением по договору социального найма, о несогласии с решением садоводческого товарищества о размере взносов, о несогласии с процессуальными решениями следственных органов.

Более 40 лет стоит на учете нуждающихся в жилом помещении К. В очередь были поставлены еще ее родители, на 2021 год ее номер в очереди 63. Заявитель просила помочь приблизить момент предоставления ей жилья. К. было разъяснено, что жилые помещения предоставляются строго по очереди исходя из даты постановки на учет. Поскольку нет оснований для предоставления К. жилого помещения вне очереди, содействие Уполномоченного в продвижении очереди К. было бы незаконно и нарушило права граждан, вставших на учет ранее ее.
Заявитель В. проживает в ветхом доме, который по оценке специализированной строительной организации является аварийным, стоит в общей очереди нуждающихся в жилых помещениях, просит решить жилищный вопрос. В. рекомендовано обратиться в межведомственную комиссию при администрации г. Кирова о признании дома аварийным, дан перечень необходимых для этого документов. В случае признания дома аварийным у В. появится право на внеочередное предоставление жилого помещения. Один из сыновей В. является инвалидом-колясочником. Первомайский суд г. Кирова в 2019 году обязал администрацию г. Кирова предоставить ему жилое помещение общей площадью не менее 18 кв. м. По просьбе В. Уполномоченный запросит в администрации информацию о перспективах исполнения решения суда.
С. обратился к Уполномоченному с жалобой на несогласие с возбуждением в отношении его уголовного дела и на действия сотрудников следственного комитета. С. разъяснена компетенция Уполномоченного и предложено обратиться письменно. При поступлении письменного обращения будет организована проверка доводов обращения о нарушении прав С.
Также к Уполномоченному обратились члены садоводческого товарищества «Тюльпан» (К-Чепецкий район) о несогласии с решениями общих собраний членов садоводства по вопросам установления размера взноса на содержание садоводства, оплаты электроэнергии, расходования денежных средств и др. Данные вопросы явились предметом рассмотрения в суде, однако судом приняты решения не в пользу граждан. Проанализировав сложившуюся ситуацию, Уполномоченный пришла к выводу, что одной из причин «проигрыша» заявителей в суде явилась их правовая неграмотность.
Обратившимся даны устные разъяснения, приняты письменные обращения, которые взяты Уполномоченным на контроль.

Приемная Президента 06.04.2021