20121015Владимир Климов, уполномоченный по правам человека в Кировской области, рассказал газете «Вести.Вятка» о том, как во время отпуска провел день в австрийской тюрьме

Во время беседы Владимир Владимирович то и дело невольно уходил от слова «тюрьма». И не мудрено: условия содержания австрийских заключенных больше похожи на санаторные.

- Как вас жизнь занесла в австрийскую тюрьму?
- Оказался я там по своей инициативе. Хотел собственными глазами увидеть, как в Австрии устроена система работы с осужденными. А осуществить задумку мне помогла Кировская региональная общественная организация «Полицейская ассоциация» IPA. В итоге во время своего отпуска я и оказался в тюрьме, где провел день.

- Первое впечатление?
- В тюрьму мне было «велено» прибыть к 9 утра по местному времени. Я занес адрес в навигатор своего автомобиля и поехал. Оказался в самом центре города, вокруг симпатичные здания... А тюрьмы нет. Выручил Эвальд Гролич, заместитель председателя Международной полицейской ассоциации Австрии. Оказалось, место я нашел правильно. Вот только никак не ожидал увидеть пятиэтажное здание без решеток на окнах и без колючей проволоки. Огромное красивое здание…

- А внутри?
- А внутри, конечно, решетки и закрывающиеся двери. Только внутри и понимаешь, что ты в тюрьме. Кстати, там, где был я, наказание отбывают те, кто не совершал тяжких преступлений и поэтому все они осуждены на срок до 18 месяцев. В тюрьме 7 блоков: «молодежный», «женский» и 5 «мужских». Блоки отличаются друг от друга по степени жесткости режима. Действует такая система: сначала попадаешь в самый «строгий» блок и постепенно, в зависимости от поведения, заключенный переходит в более лояльные условия, затем в еще более лояльные и так далее. Система работает 8 лет и через нее прошли уже 2000 осужденных. За это время нарушили режим и, как результат, вернулись в более «строгий» блок всего 10 человек.

- Чем занимаются заключенные?
- В первую очередь работают. Тюрьма заключает договор с коммерческими организациями и осужденные утром отправляются на работу, вечером возвращаются, часть из них, без сопровождения. У некоторых есть электронные браслеты для определения местонахождения. То есть не происходит отрыва заключенных от реальной жизни – большую часть дня они бок о бок находятся с обычными горожанами. Кстати, заключенным даже позволяется выпить на воле. Правда, можно только 0,5 промилле. Нарушил – идешь на «повышение» - в более строгие условия содержания.
Кстати, у нас в области работает примерно треть осужденных, у них - более 80%. Достигается такой процент занятости в том числе и за счет собственных токарных, слесарных и других мастерских. Есть и свое «подсобное» хозяйство - выращивают скот, затем продают. Часть вырученных от этих видов деятельности средств получают осужденные, остальное получает тюрьма на их же содержание.

- А в свободное время?
В каждом блоке есть производственные площади. Те, кто обладает навыками изготовления поделок, сувениров, полезных в быту мелочей, могут здесь найти себе занятие. Потом эти вещи продаются на ярмарках, а деньги отправляются в детский дом инвалидов. В итоге осужденный знает, что в этом мире есть люди, которым нужна его помощь. Очень действенный метод перевоспитания.
В тюрьме есть и хор, который дает концерты для горожан. За несколько дней до моего прибытия как раз состоялся один из таких концертов. Одним из солистов был афроамериканец, которому на следующий день предстояло быть экстрадированным на родину для дальнейшего отбывания наказания. Сравните: тюрьма в Австрии и тюрьма в каком-нибудь Судане? Паренек так проникновенно пел свою прощальную песню, что зрители плакали…

- Что еще интересного отметили?
- Во-первых, питание. Сотрудники тюрьмы говорят, что осужденных кормят лучше, чем их самих. Здесь есть и диетическое питание, учитываются и религиозные убеждения. В каждом блоке есть очень приличный тренажерный зал. Хорошая библиотека – книги на разных языках. В камерах (около 15 квадратных метров, для сравнения - у нас 2 метра на человека) живут по 1-2 человека, в каждой телевизор, мини-кухня, хорошие кровати. Там нет запаха тюрьмы. Скорее, это запах общежития. Чисто, светло. В некоторых блоках местными художниками красиво расписаны стены…

- Что бы вы в первую очередь изменили в российских тюрьмах, ориентируясь на австрийский опыт?
- Если бы удалось решить 2 основные проблемы - отсутствие рабочих мест с достойной оплатой и медицинское обеспечение, соблюдение прав осужденных вышло бы на качественно иной уровень.
Елена Иванова

Картинка для анонса: Array