2111183К Уполномоченному по правам человека в Кировской области обратилась Смышляева Нина Николаевна по вопросу необходимости в установке подъемника для своих сыновей инвалидов-колясочников в подъезде дома.

Смышляева Н.Н. пояснила, что с ней проживают два сына инвалида-колясочника, а также мама инвалид-колясочник и муж после инсульта (5 человек). В подъезде дома установлен пандус, которым сложно пользоваться. Пандус не соответствует необходимым нормам и требованиям.

Спускаться и подниматься по нему достаточно сложно, а зимой даже опасно. Просила помочь в установке подъемника, который им жизненно необходим для доступного передвижения инвалидов-колясочников.

В целях восстановления и защиты прав, свобод и законных интересов граждан Уполномоченный обратился в администрацию города Кирова с просьбой рассмотреть возможность установить подъемное устройство в подъезде дома семьи Смышляевых с целью обеспечения свободного доступа инвалидов в своё жилое помещение.

Муниципальной комиссией администрации г.Кирова было проведено обследование общего имущества многоквартирного дома и жилого помещения. По результатам обследования было установлено, что размещение в помещении подъезда электроподъемника не возможно ввиду отсутствия технической возможности.

2111184С учетом этого, а также количества инвалидов, проживающих в этой семье, было принято решение приобрести для семьи Смышляевых мобильный лестничный подъемник для беспрепятственного преодоления лестниц инвалидом, находящимся в кресле-коляске. Кроме того, устройство подходит для прогулок и поездок в объекты социальной инфраструктуры с преодолением таких распространенных городских препятствий, как бордюры и поребрики, нестандартные лестницы.

Муниципальным образованием «Город Киров» были выделены денежные средства Октябрьской районной организации г.Кирова КО ОООО «Всероссийское общество инвалидов» для приобретения семье Смышляевых мобильного лестничного подъемника.

2111185Благодаря совместной работе Уполномоченного по правам человека в Кировской области, главы города Кирова и Октябрьской районной организации общества инвалидов г. Кирова удалось приобрести для семьи, в которой проживают люди с ограниченными возможностями, мобильный лестничный подъемник, тем самым обеспечить их свободным доступом в своё жилое помещение, а также в другие социальные значимые учреждения и организации.