К Уполномоченному обратился содержащийся в следственном изоляторе З. Его родители были лишены родительских прав, он воспитывался в детском доме. До 23 лет как ребенок-сирота он не получил жилье, которое должно было быть предоставлено в соответствии с законом. Сейчас ему 31 год, после отбывания наказания жить негде.

В ходе рассмотрения обращения Уполномоченный обратилась в министерство образования области и органы опеки и попечительства Юрьянского района, на территории которого З. родился. Было установлено, что З. имел статус ребенка-сироты и за ним закреплено право на получение жилого помещения за счет государства. З. разъяснено, что уже сейчас он может обратиться с заявлением о включение в Список детей-сирот, которые достигли возраста 23 лет и подлежат обеспечению жилыми помещениями. В заявлении о включении в Список З. вправе указать, на территории какого муниципального образования (в том числе г. Киров) предпочтительно предоставление ему жилого помещения. Жилье будет предоставлено З. после отбывания наказания.
К Уполномоченному нередко обращаются граждане, также как З., имевшие ранее статус ребенка-сироты, но не вставшие на учет до 23 лет и не получившие жилье. Не все из них знают, что в законодательство внесены изменения, согласно которым им тоже может быть предоставлено жилое помещение. Для этого необходимо подтвердить, что ранее они относились к категории детей-сирот и не получили в установленном порядке жилое помещение.
Благодаря обращению к Уполномоченному З. сможет реализовать право на получение жилья.