Муниципальное жилое помещение, в котором проживала жительница г. Нолинска П. сгорело в 2011 году, с этого времени она проживает во временном жилье с регистрацией по месту пребывания. П. нравится жилое помещение, предоставленное ей как погорельцу, она просила зарегистрировать ее в нем на постоянной основе, но получила отказ. П. обратилась за помощью к Уполномоченному.

В ходе рассмотрения обращения П. было установлено, что она является собственником другого жилого помещения. В сгоревшем доме у П., помимо муниципальной квартиры, была еще одна, приватизированная. Эта квартира также сгорела в ходе пожара, но продолжает числиться за заявительницей. При таких обстоятельствах администрация г. Нолинска не вправе предоставить П. постоянное жилье или разрешить регистрацию по месту жительства во временно предоставленном жилом помещении.
Для постоянной регистрации в предоставленном П. жилом помещении ей необходимо снять сгоревшую квартиру с государственного кадастрового учета и прекратить право собственности на неё. Уполномоченным даны П. подробные разъяснения и рекомендации о порядке дальнейших действий для решения жилищного вопроса.
Также П. разъяснено, что граждане имеют право на приватизацию жилого помещения только один раз. П. уже воспользовалась этим правом. Если в будущем она намерена вновь приватизировать предоставленное жилое помещение, ей необходимо вернуть приватизированную квартиру в муниципальную собственность (расприватизировать).
Обращение П. оставлено Уполномоченным на контроле.